Изобретение с точки зрения дизайна по сути дела гениальное, т.к. его можно удобно воспроизвести любой техникой на любой поверхности. Но, в силу универсальной “священности”—не чисто греческое: подвизались все сколько-нибудь заметные культуры, и в древнем мире меандра нет только у ленивых. У меня ученики, во всяком случае, путаются. Так что сегодня устрою хит-перед меандров и расскажу, как их различать.
1. Египетский. Опа, первыми были не греки, а египтяне (начало их цивилизации датируют от 4, а греческой—от 2 тысячелетия до н.э.). Употребляли его в виде настенной росписи, чаще всего чередуя в шахматном порядке с лотосом, который мало того, что единственный цветок, свободно растущий на территории древнего Египта, но и по совместительству символ бессмертия и возрождения, к тому же солярный знак. Так что такой орнамент по сути—символическая тавтология:)
2. Чуть позже подтянулись греки, устроив свободную импровизацию на эту тему—видов меандров множество. Их меандр, как правило, сквозной, идущий по периметру объекта (как потолочный фриз к примеру). Если говорить об интерьере, то чаще всего он выкладывался контрастной галькой или мозаикой, а если в виде росписи—то получался уже целый джаз, т.к. одной линией, как правило, не ограничивались. Зато существенно ограничивались в цвете—оттенки земли и глины, и хватит:)
3. Не обошли меандр индийцы, но как-то скромненько, без огонька: в основном по канту ковров и текстиля, и на греческий манер без цветового разнообразия: бежевый/черный и золотой/черный. Что в общем-то, понятно, с учетом пестроты всего остального. Плоский, линейный, простой, хотя в общем-то в центр никто не мешает вставить драгоценный камушек, на тему “брюликов” у индийцев вообще традиционный клин.
4. Близкий по духу меандр у персов, с разницей только в цветовых решениях—предпочитали оттенки грязно-алого и терракотового. В общем-то тоже “на отвали”, не удивили. Вообще, все околоперсидские территории больше на тему священных звезд зажигали, так что “незачет” простителен:)
5. Римская империя в плане культуры была абсолютно космополитична: что мы завоевываем—то и перенимаем:) Из интересного—помпейский мозаичный меандр, как правило напольный и всегда с имитацией объема—в новом римском тренде (нарядненькую можно себе ванную замутить на древнеримский манер). На Риме вообще началась эпоха имитации объема в искусстве, все, что до—как правило плоское и в невозможной перспективе.
6. Византия. Ну это вообще вопрос пикантный, т.к. многими исследователями сейчас принято считать их восточной частью Римской империи. Сами себя они называли ромеями, т.е. римлянами, а свою столицу—вторым Римом, имели симметричное государственное устройство и т.п. Иначе говоря, Византия как государство—это во многом современный русский миф. Просто “прожила” восточная часть империи несколько дольше, чем западная. В общем, выделять их отдельно не очень корректно, но во имя Особого русского пути выделю:) Тоже объемный меандр, как правило, по канту, почти всегда золоченый и зачастую—с растительными орнаментальными вставками из священного римского же аканта.
7. Кельты. У них получилось настолько самобытно, что уже и непонятно, считать это собственно меандром или отнести к чему-то особенному и исключительному. Кельтское ленточное плетение, оно же кельтский меандр, оно же кельтская коса, присутствует, как правило, на тех поверхностях, на которых его технически максимально сложно сделать:) В основном металл и камень, причем работа очень тонкая—грекам со своими росписями и не снилось.
Я это дело к сабжу отношу, т.к. в основе своей лежит употребление на культовых предметах, так или иначе затрагивающих тему смерти и бессмертия: ритуальных ножах в форме листьев бузины, надгробных камнях и т.п. То есть не красоты ради, а символизма для. Но повторюсь—вопрос дискуссионный. Меандр в базовой комплектации у них кстати тоже был, и в том же контексте:
8. Сходным образом думала и мавританская культура (хотя поди ж ты, не ближний свет по отношению к Британским островам, перенять явно друг у друга не могли). Их ленты не такие причудливые, но более “меандристые”. Употребление, как правило—наливные изразцы.
9. На мой вкус, всех перемеандрили китайцы. Ребята явно знали толк в священном закорючкоплетении, но при этом начертание однозначно интерпретируется как меандр, и до нас дошла масса его видов. Вариант начертания и цветовое решение зависели от поверхности и типа нанесения: простой, в 2 цвета по канту ковров, сложный, в 3 краски, вплетенный в растительный орнамент на рисунках и вышивке и сложносочиненный и потрясающе текстурированный на металле (на картинке плохо видно, но внутри более крупных элементов тоже высечен меленький меандр). Ну и подход к начертанию далеко не формален.
10. А вот японцы отметились в этом вопросе чисто формально и скучновато. У них свои самурайские радости.
11. А вот вам пара средневековых европейских примеров. Что интересно: с пеной у рта с язычеством в это время боремся, а меандр даже в своих храмах фигачим. Генетическая память, ага. (Справедливости ради: увлечение не безумно редкое, так что исключением считать нельзя, но и не повальное, основные романские и готические темы все-таки другие.)
12. Далее перепевки меандра случались в Ренессансе, а еще активнее в ампире, что провоцирует вечную путаницу ампира с греческим стилем. Весь язык оббила, чесслово: если беленькое, чистенькое, симметричное по всем осям, торжественное, с кучей мрамора и пилястров—это ампир, к древней Греции никакого отношения не имеет. 19 век, извините. Греки свои колонны и статуи раскрашивали, а эти ребята отбеливали. Ну и еще в комплекте к ампиру чаще всего идет фирменное “блюдце” на потолке, так что отличить просто.
Вот греки:
А вот ампир (фото брала с ресурса salon.ru, для интересующихся—там таких полно: современные богатые москвичи, похоже, все на ампирном интерьере стукнутые):
Ритуальное значение к этому времени меандр, разумеется, потерял, как и видовое разнообразие, используется буквально пара-тройка классических греческих начертаний, и совершенно в другом контексте: по канту в розетках и лепнина на фасадах. С точки зрения “меандроведения” ничего интересного.
13. Хорошая цифра для завершения:) Сейчас начертания меандра используется повсеместно и фактически не имеет строго определенного стилевого контекста: просто универсальный и простой в исполнении орнамент. Вроде и внимания особо не привлекает, но при этом нескучно заполняет пространство объекта. Если присмотритесь—можете найти его на куче окружающих вас вещей. У меня, например, есть тройник для трубки и полотенце с меандром, в юности была еще вязаная шапка с рынка. Говорить о “стиле” этих вещей как минимум самонадеянно:)