понедельник, 23 января 2012 г.

Гуманизм как фальсификация, или за что сожгли Джордано Бруно.

Большинство расхожих представлений об античности—фейк. Афродита/Венера никогда не была богиней любви и красоты: этой милой барышне приносили человеческие жертвы в то время, как громовержца-Зевса вполне устраивали быки. Геракл не был античным Бэтманом: подвиги он совершал в качестве наемника, а по собственному почину в основном перемочил массу вполне белого и пушистого народу, начиная от классного дядьки Хирона (это который Стрелец из гороскопа) и заканчивая собственной женой и детьми. И да, уж кто-кто, а египтяне точно не были кладезем оккультной мудрости: наоборот, это самая приземленная, нудная и бюрократизированная религия древности. Ну то есть если к примеру у викингов-“варваров” логика такая: отличись, заслужи—и боги твою душу заберут к себе в Валгаллу, то у египтян жизнь вечная возможна только при наличии мумии (т.е. сохранения тела), пирамиды, пожрать и бабла в дорогу, пары дюжин рабов, которых заколбасят и похоронят в твоей могиле (действительно, ну не сам же ты на том свете одеваться будешь!), мебели, чтобы обставить райскую жилплощадь, наложниц (видимо, в древнеегипетском раю своих на балансе не держали) и т.п., а как ты себя вел и кому молился при жизни—вообще не релевантно. Этакий Санта-Клаус для плохих мальчиков за хорошую денюжку.
aphrodita_knoss Venera_Botichelli
А откуда тогда взялись благородные музыкальные ребята в чистеньких тогах, обнимающие колонны и мечтающие о мировой гармонии? Из Ренессанса. Центральная идея эпохи Возрождения—возврат к гуманистическим и рационалистическим идеалам эллинов (откуда и название), только вот этих идеалов никогда не было. На картинках для сравнения Венера Ботичелли и ее кносский античный прототип. Получилось именно так по сути случайно, как результат “мошеннических действий с целью наживы”. Это очень смешно, но всю свою концепцию гуманизма и гармонии титаны Возрождения выстроили на основе фейка. Еще смешнее то, что эта концепция стала фундаментом современного цивилизованного мира, т.е. все наши вечные ценности (добра, справедливости, человеколюбия, толерантности и т.п.)—это просто побочный эффект удачной мошеннической сделки средневекового авантюриста. И вот как это было.

Декорации: про рыцарей, гнилые зубы и божий суд.

burning_of_18_anabaptists_at_salzburg_1528_pjgbДавайте представим на минутку обстановочку. Средневековье—штука длинная, но в общем и целом это период упадка во всем. Ну вот навскидку. Грязные перенаселенные города, голод, вонь, чума, сифилис, проказа, массовые истерии на почве религии и ведовства, костры, войны, бунты, толпы ряженых побирушек, мошенников, расстриг-чудотворцев, дезертиров с военным синдромом, просто разбойников и голодранцев, безумные налоги, тоталитаризм, безграмотность, кровавые суеверия. Достаточно? Благородных рыцарей в сияющих доспехах в этом компоте как-то не встречалось, а у прекрасных дам—сплошь вши и гнилые зубы.
Наука? Пока варвары-мусульмане занимаются алгеброй, астрономией и оптикой, европейские мудрецы во все глотки спорят о том, сколько ангелов поместится на кончике иглы, сколько денег было у Христа и смеялся ли он хоть раз в жизни. Проигравшая сторона, утверждающая, к примеру, что Христос был беден, стройными колоннами отправлялась на костер (я не шучу).
Медицина? От любой болезни есть всего три лекарства: молитва, кровопускание и костер—ну потому, что бес в тебя вселился, раз первое и второе не помогло.
Искусство? Ну если ты так любишь красоту—тщету земную, суету сует и томление духа—то будешь очень красиво гореть на радость трудящимся массам во славу Божию.
Демократия и справедливость? Самая распространенная судебная практика на местном уровне—”суд божий”. Вяжут тебя, подвешивают за ноги и погружают в колодец или реку. Если ты невиновен—ничего страшного: Бог примет душу твою прямиком в рай, если же не приняли тебя воды (т.е. ты выжил)—отправят тебя на костер за сговор с дьяволом. Ну потому что без такого сговора выжить ты просто не смог бы. Бей всех—Бог отберет своих. Очень удобно: ошибка судей исключается самой системой.
То, что в этой клоаке умудрились жить и думать такие люди, как Августин или Франциск—это их дополнительная личная заслуга и вдобавок огромное личное везение. Их причислили к лику святых, но с тем же успехом (и гораздо большей вероятностью) могли и сжечь. В общем-то, в основном с францисками и августинами несколько веков кряду так и поступали. Так что молчи, страдай и воняй, плати подати больше, чем зарабатываешь, делай ку любому конному или в рясе—тогда, может быть, и искупишь свой первородный грех и попадешь в рай. А здесь, на этом свете, радоваться грешно, а думать вредно.

Культура, козы и Колизей.

germesВ общем-то, средневековую Европу ждала судьба Египта, который в результате религиозного тоталитаризма из сверхдержавы с тысячелетней историей превратился в пыль. В этом месте религиозных людей прошу не обижаться, вера тут вообще не при чем: только коррупция, бюрократия и фюрерская политика отдельных деятелей типа прости-господи-святого Бернарда или прости-господи-святого Людовика, постепенно превратившиеся в норму. По сути, просвещенное еретичество—Возрождение—спасло Европу как социокультурного лидера цивилизованного мира.
У деятелей Ренессанса в основном итальянские фамилии, что неудивительно: одно дело—центральная Европа, лимита, закоулки древнего мира, куда в античности культура дойти не успела (только война), и совсем другое—остатки былого величия сердца Римской империи. Все-таки просто пасти коз и пасти коз на обломках Колизея—разные вещи. Особенно с учетом расхожего европейского мифа про Золотой век. Призраки Рима никогда не оставляли Европу, и церковная бюрократия это прекрасно понимала, так что все персонажи античных сказаний не отрицались как таковые, а переквалифицировались в демонов. Ну это как в “Мастере и Маргарите”: всяким Бездомным гораздо проще написать убедительную поэму о том, что Христос был зол, чем о том, что Христа не было. (До сих пор, кстати, в массовом сознании только греки хорошие и возвышенные, а вот римляне—отсталые и развратные, как тому учили пятнадцать веков подряд. Хотя, очень грубо говоря, все было с точностью до наоборот:)
Тоталитаризм на руинах—штука потенциально нестойкая. Тут просто. Если ты, человек с артистическим чутьем, видишь одну статую красивой голой бабы—ну ты понятно о чем подумаешь (тем более, что по церковно одобренному календарю тебе можно раз 20 в год от силы через дыру в простыне). А вот если ты видишь много статуй красивых голых баб, ты начинаешь задумываться об искусстве, темах для творчества, свободе художника и т.п. Да и без артистического чутья, в условиях, когда даже дворяне с голоду мрут, тебе есть, что сравнить: твой 33 раза перезаложенный замок явно проигрывает этим древним развалинам. Плюс еще разговоры о королях древности, которым попы были не указ, дополнительно провоцируют войну светских властителей и пап, и без того вполне естественную и знаковую в истории Средневековья. так было не всегда, раньше деревья были большими и росли вдоль кисельных берегов, а мы, растяпы, сами все испортили. Надо вернуться к прежним идеалам.
Все это происходит не вдруг, а постепенно, веками. Средневековье—это с девятого века, а мы тихой сапой подошли к пятнадцатому. Как известно, вода камень точит, но как опять же известно—делает она это крайне медленно. Собственно, могла бы и недоточить: в истории полно примеров угасания и гибели цивилизаций, которые “проморгали момент”. Но тут сработал катализатор: в Европу привезли труды египетского мудреца Гермеса Трисмегиста (Триждывеличайшего), и вся интеллигенция встала на уши. За полтора века они за этими книжками при свечах натворили такого, что старый мир рухнул. И уже тогда, в пятнадцатом, он был обречен.

Скелет Чапаева в детском возрасте.

Ну то есть как привезли. Это как с главой Иоанна Крестителя: в каждом порядочном монастыре эта святыня как правило была, всплывали также варианты черепа Крестителя в детском возрасте (нет, я никогда не шучу про Средневековье). Вот также и с Гермесом: то, что египетский парень с именем греческого бога, живший сильно до нашей эры (самый популярный вариант легенды—современник Моисея), пишет на вполне современной пятнадцатому веку латыни и периодически поминает Христа, не смутило даже Августина. Число книг, приписываемых Триждывеличайшему, колеблется от 6 до 36, самое известное произведение—”Смарагдова скрижаль”, да и вообще у словечка “герметичный” как раз отсюда ноги растут.
Миф о Гермесе Трисмегисте существовал и ранее, это такой собирательный образ мудреца, которого якобы цитировали многие дохристианские и раннехристианские философы как древнего мага и философа. Августин пишет, что Гермес в частности оживлял статуи, но сам это дело не одобряет. Гермес—это такой южноевропейский Мерлин с некой примесью Аристотеля, так что эффект от его “трудов” получился вирусный. Ну это как сейчас бы внезапно нашли личные записи к примеру Христа и приняли к сведению, не сомневаясь в их подлинности. Парочка известных скептиков типа Казобона высказали свое гордое фи, но где Казобон и где Августин.
Списки книг (типографий-то не было) расходились в безумном по тем временам количестве экземпляров, плюс сборники афоризмов, толкования и т.п. История не оставила фамилии того предприимчивого торговца, который первым втюхал какому-то богатому интеллигенту-раззяве сие словотворчество, а жаль: дяде надо бы памятник поставить как отцу европейского рационализма и европейского гуманизма. Потому что без Гермеса не было бы как минимум Джордано Бруно, а как максимум—всего Возрождения. Труды Гермеса и комментаторов церковь, разумеется, запретила, но, как водится в любой бюрократической структуре, с изрядным опозданием—лихорадка уже началась. И юный доминиканец, тайно читающий в монастырском сортире труды Трисмегиста, изучал не просто запрещенную литературу, а модную запрещенную литературу с изрядным реноме.

Бруно зажег.

bruno_portretНикогда не задумывались, почему про вращение Земли вокруг Солнца придумал Коперник, а сожгли за это Бруно? И последователей учения называли не “коперниковцами”, а “джорданистами”? Да и вообще как книжка может развернуть историю? Еще как может. К тому же одной книжкой тут не обошлось.
Неизвестно, что конкретно прочитал Бруно у Гермеса (канонического экземпляра этих трудов в природе, понятно, не существует, а рукописи дописывали, кто во что горазд, на протяжении долгого времени), но по всем свидетельствам он переосмыслил Коперника в соответствии с Трисмегистом, и вот что в итоге он проповедовал:
Теория относительности. Мир бесконечен, существует огромное количество планет с населением, живущим по своим законам, в своем пространстве и времени (идея кстати не новая: у эпикурейцев была такая теория, хоть и не слишком популярная). Каждый элемент мира движется, провоцируя потоки энергии, из которых и состоит вселенная. Об этом главный труд Бруно “О бесконечности вселенной и мирах”.
Антикатоличество как следствие первого пункта. Либо Спаситель, как ярморочный фокусник, гастролировал по вселенной и был распят бесконечное число раз (что нивелирует его подвиг), либо он искупал грехи только на Земле, бросив остальных на произвол судьбы (что противоречит самой идее христианской справедливости), либо всей этой истории не было вовсе.
—При этом Бруно не отрицает высших сил в природе, наоборот: нас окружают потоки энергии, даруемые божествами, и наша задача—просто открыться для них. Сам Бруно, помимо прочего, по слухам мог поклоняться Венере и опять же по слухам—после побега из монастыря стал известен как один из лучших любовников современности. Что доподлинно известно: обладая феноменальной памятью, он использовал звезды и гороскопы в качестве мнемонических правил и охотно этими приемами делился. Личности Христа Бруно также не отрицал, просто считал его, во-первых, одним из многих, а во-вторых—оболганным официальной церковью.Bruno_kazn`
Природа одушевлена и познаваема. Более того, она жаждет быть познанной. В этом смысл жизни человека.
—Истинный путь мудреца—это путь астролога и алхимика. Причем под алхимией понимается не вульгарное превращение свинца в золото (это побочный эффект), а полное слияние своего земного я со своей духовной субстанцией (химическая свадьба). Астрология же—это не угадывание будущего, а привлечение энергии планет на свою сторону. Обе науки в сумме при постижении дают сверхчеловека.
Древние обо всем этом знали. Паписты тоже об этом знают и стремятся задушить эти идеи в корне, чтобы манипулировать людьми. Поэтому древних надо изучать, а с папистами бороться.
Такой вот уголок параноика с научным прорывами и революционными идеями в комплекте:) Так что Бруно еще умудрился достаточно долго пожить, прежде чем его достала инквизиция. Пятьдесят лет по средневековым меркам—это ого-го для хорошего христианина, а тут еретик-долгожитель. Он носился по всей Европе и читал лекции, его ученики стали делать то же самое, а дальше пошел эффект лавины в горах. К моменту его ареста учение по сути уже использовало весь заложенный потенциал вреда и перестало быть зависимым от одной личности. Парня, конечно, жалко, но в принципе его смерть только сыграла на руку его славе. Кстати, католическое руководство его так и не реабилитировало. Не забудем, не простим:)

Несухой остаток.

Вообще-то каждый тезис Бруно заслуживает отдельного тома в собрании жж-шных сочинений, тем более, что с другой стороны Ла-Манша с теми же идеями подвизается второй отец Возрождения—Джон Ди. В Британии с этим делом проще, “нам на Пап по уху—мы остров”, к тому же суперангличанин—близкий родственник королевы Елизаветы (так что его не жгут, а всего-навсего периодически сажают с конфискацией, изгоняют и т.п.) Но нам сейчас важно не это. То, что придумали в Возрождение про античность: близость к природе, гармония, гуманизм (т.е. человекоориентированность против богоориентированности Средневековья)—это просто идеи, витавшие в воздухе и щедро сдобренные сказками про золотой век, попытка выдать желаемое за чужое действительное:) Что в общем-то никак не умаляет достижений Возрождения, но придает им весьма забавный колорит. Так фейк превращается в реальность и диктует ей свои законы.
Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Чепуха—еще как терпит. Мировая история существует не в одном-единственном варианте:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий